Penerapan AI dalam Mata Kuliah Arsitektur dan Organisasi Komputer: Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia - Septriansyah, Dewa Ahmad; Darmawan, Rizki Rafli; Pradana, Ryan Yanuar; Kusumah, Encep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung pembelajaran mata kuliah Arsitektur dan Organisasi Komputer di Program Studi Pendidikan Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, AI memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempermudah pemahaman materi yang kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan 35 mahasiswa sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner yang dirancang untuk menggali pengalaman dan pandangan mahasiswa terkait penggunaan AI dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memanfaatkan berbagai tools AI, seperti ChatGPT, Gemini, dan BlackBox AI, untuk membantu mereka memahami konsep-konsep yang sulit dalam mata kuliah tersebut. Mayoritas responden merasa bahwa penggunaan AI meningkatkan efektivitas belajar mereka, dengan 82,9% merasa sangat terbantu. Namun, beberapa mahasiswa juga menyampaikan kekhawatiran terkait potensi ketergantungan pada teknologi ini dan dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis. Secara keseluruhan, temuan ini mengindikasikan bahwa AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, meskipun penggunaannya perlu disertai dengan kewaspadaan terhadap keterbatasannya.