Studi Eksperimental Kekerasan Dan Tarik Pada Produk Handle Rem Berbahan Limbah Aluminium Hasil Sand Casting - Ramadhan, Qadri; Abadi, Zainal; Niska Fauza, Anna; Irzal, Irzal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi limbah aluminium sebagai bahan baku pembuatan produk handle rem sepeda motor melalui metode sand casting. Penelitian dilakukan dengan pendekatan eksperimental, menganalisis sifat mekanik, termasuk kekerasan dan kekuatan tarik produk. Limbah aluminium dari kampas rem dan kaleng minuman didaur ulang, diuji menggunakan alat uji Rockwell untuk kekerasan dan Universal Tensile Machine untuk kekuatan tarik. Hasil menunjukkan bahwa produk handle rem dari limbah aluminium memiliki nilai rata-rata kekerasan 34,6 HRA, lebih tinggi dibandingkan standar variasi sebesar 21,65 HRA. Nilai kekuatan tarik produk hasil casting mencapai rata-rata 7,66 MPa, mengungguli produk standar dengan rata-rata 6,44 MPa. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah aluminium dapat menghasilkan produk berkualitas tinggi sekaligus mengurangi dampak lingkungan. Implikasi penelitian mencakup potensi inovasi bahan daur ulang dalam industri otomotif.