Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Media Curipod dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Bancin, Fiti Pransiska; Syahfitri, Lely; Bahri, Saiful; Sari, Dwi Novita; Tampubolon, Tiur Yohana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media Curipod dalam meningkatkan minat belajar matematika peserta didik kelas XI SMA Negeri 15 Medan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya skor minat belajar peserta didik, yang awalnya berada pada kategori rendah dengan skor 61,1%. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Hasil dari siklus pertama menunjukkan peningkatan minat belajar peserta didik ke kategori sedang, dengan skor 72,3%. Pada siklus kedua, kembali terjadi peningkatan minat belajar peserta didik masuk hingga ke kategori tinggi, dengan skor 86,1%.