Analisis Lingkungan Internal dan Eksternal sebagai Strategi Pemasaran Sekolah - Robbaniyah, Mujahidah Luthfiyah; Rohmadi, Syamsul Huda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran sekolah dengan melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, studi kasus di SMPTQ Insan Cendekia Boyolali, analisis data menggunakan teknik diagnostik. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil dari penelitiannya adalah pemaparan analisis lingkungan internal sekolah memiliki kelebihan dan kekurangan yang menyebabkan sekolah belum berkembang pesat, diantaranya pendidik dan tenaga kependidikan masih sedikit, sarana prasarana yang belum lengkap, pembiayaan yang belum mencukupi kebutuhan sekolah dikarenakan pembayaran tidak tertib dari wali murid. Analisis lingkungan eksternal sekolah mengenai popularitas sekolah di kalangan masyarakat, serta letak sekolah yang berada dikalangan menengah kebawah menyebabkan ketidakmampuan masyarakat untuk mendaftarkan anaknya di SMPTQ Insan Cendekia. Strategi yang dapat dilakukan untuk pemasaran sekolah adalah menggunakan strategi 4P; Product yaitu dengan meningkatkan produk (kualitas), Place, meningkatkan sarana prasarana sehingga nyaman untuk pembelajaran, Price yaitu dengan menawarkan beasiswa kepada target pasaran, Promotion dengan melakukan digital marketing untuk sosialisasi.