Strategi Manajemen Konflik untuk Meningkatkan Kinerja Sekolah dalam Bidang Pendidikan - Hasibuan, Elsa Elitia; Manurung, Okta Elviana; Situmorang, Mela Safitri; Widya, Khansa Arista; Azwardi, Azwardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Konflik merupakan bagian yang tak terhindarkan dari kehidupan sosial yang kita semua harus hadapi dari waktu ke waktu, yang mana konflik dapat menjadi sesuatu kekuatan yang positif untuk perbaikan dalam sebuah lembaga pendidikan. Konflik menjadi fenomena yang tidak terhindarkan dalam lingkungan sekolah, baik di antara guru, siswa, maupun tenaga kependidikan lainnya. Konflik yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak negatif pada kinerja pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Strategi Manajemen Konflik untuk Meningkatkan Kinerja Sekolah dalam Bidang Pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, data diperoleh dari koleksi perpustakaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Koleksi perpustakaan sangat luas dan beragam, berisi buku, artikel, dan materi lain tentang topic manajemen konflik. Manajemen konflik di lembaga pendidikan dapat membantu meningkatkan produktivitas yang menunjukkan bahwa penerapan strategi seperti kolaborasi, kompromi, dan akomodasi mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, meningkatkan komunikasi antarindividu, dan memotivasi partisipasi semua pihak dalam mencapai tujuan pendidikan. Rekomendasi penelitian ini adalah pentingnya pelatihan manajemen konflik bagi kepala sekolah dan guru sebagai upaya meningkatkan kualitas manajemen sekolah secara keseluruhan. Dengan pengelolaan konflik yang tepat, sekolah dapat menciptakan suasana yang harmonis dan produktif, yang pada akhirnya mendukung peningkatan kinerja sekolah dalam pendidikan.