Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa di Era Kurikulum Merdeka - Masyitah, Sri; Wahyuni, Wahyuni; Ilham, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif, (a) penerapan pembelajaran berbicara menggunakan model project based learning dalam pembelajaran bahasa Arab siswa kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan, (b) hasil peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab dengan menerapkan model project based learning pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan. Penelitian ini melibatkan pengembangan dan implementasi proyek-proyek berbasis bahasa Arab yang dirancang untuk merangsang kreativitas, keterlibatan aktif, dan kemampuan berbicara dalam bahasa Arab sejalan dengan tujuan pengembangan kurikulum merdeka yang lebih berorientasi pada kemandirian dan keberdayaan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sumber data dari penelitian ini adalah objek penelitian, dimana objek penelitian ini adalah siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan, metode pengumpulan data dari penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project-Based Learning secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan. Artikel ini memberikan wawasan praktis bagi para pendidik bahasa Arab yang ingin mengintegrasikan pendekatan Project Based Learning ke dalam kurikulum mereka, dengan harapan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa.