Integrasi Nilai Spiritual dan Akademis dalam Era Modern - Usyanu, Yudan; Maulidina, Siti; Hisyam, Ilham Muhammad; Sonia, Gina; Aryas, Elza Izzul; Parhan, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Islam adalah serangkaian proses pembinaan peserta didik agar menjadi manusia yang beriman, bertakwa dan berakhlak mulia sehingga diharapkan peserta didik bisa bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Oleh karena itu, pendidikan islam harus melihat lingkungan praktik yang mendukung untuk mewujudkan pendidikan islam. Menemukan lingkungan yang ideal tidaklah mudah sehingga penelitian ini dilakukan dengan mengeksplor dan mengkaji beberapa literatur pustaka. Penelitian ini membahas tentang metode pengajaran dan lingkungan belajar yang islami. Peran guru dan keterlibatan orang tua akan sangat mendukung untuk mewujudkan tujuan dari pendidikan islam. Tentunya, akan ada tantangan dalam mewujudkan pendidikan islam di era modern ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian literatur sebagai desain penelitian kali ini. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana cara menerapkan pendidikan islam, siapa saja yang terlibat dan bagaimana tantangannya di era serba digital seperti sekarang ini.