“Legenda Siwah Sada Ginting” Kajian Sosiologi Sastra - Simatupang, Nori Marta M Br.; Silaban, Ridho Wahyu C; Halimatussakdiah, Halimatussakdiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tulisan ini berjudul “Legenda Siwah Sada Ginting: Kajian Sosiologi Sastra”. Legenda Siwah Sada Ginting ini merupakan warisan lisan masyarakat Batak Karo, yang menceritakan tentang asal usul Desa Sugihen, serta asal-usul marga Ginting dan asal mula terJadinya Tiga Bembem yang lebih dikenal masyarakat pada masa sekarang ini dengan sebutan Tiga (pekan) Suka Rame. Legenda Siwah Sada Ginting mengisahkan Sugih, seorang pemuda yang harus bertahan hidup di tengah hutan belantara setelah kehilangan keluarga dan kampung halamannya. Melalui berbagai cobaan, Sugih menemukan cinta, membangun keluarga baru, dan akhirnya menjadi leluhur bagi marga ginting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur-unsur intrinsik dalam legenda Siwah Sada Ginting dan mengaitkannya dengan kajian sosiologi sastra serta mengetahui nilai-nilai sosial yang terkandung dalam legenda Siwah Sada Ginting. Metode yang digunakan pada penulisan jurnal ini adalah deskriptif kualitatif. Dianalisis dengan menggunakan teori struktural beserta teori sosiologi sastra. Adapun teori struktural mencakup unsur-unsur intrinsik dari Legenda Siwah Sada Ginting mencakup: Tema, alur, plot, latar atau setting, perwatakan atau penokohan, sudut pandang, dan amanat.