Rancang Bangun Modul Pengendali Berbasis Direct Mode XBee pada Wireless Sensor Network - Wagyana, Agus (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu modul pengendali nirkabel untuk mempelajari implementasi board XBee pada aplikasi Wireless Sensor Network (WSN). Modul terdiri atas dua unit node sensor (sebagai Router) untuk mengumpulkan data sensor analog dan digital dari dua lokasi berbeda, dan satu unit base station WSN sebagai pusat pengendalinya (Coordinator). Semua node berbasis chip XBee dengan mode direct yaitu tidak menggunakan mikrokontroler untuk mengontrol pengambilan data sensor analog dan digital. Proses polling data sensor dilakukan sendiri oleh chip XBee dan langsung dikirimkan secara nirkabel ke base station. Sensor analog di setiap node diwakili oleh potensiometer sedangkan sensor digital diwakili oleh push button switch. Base station terdiri atas chip XBee, board mikrokontroler Arduino Uno, dan sejumlah komponen indikator LED. Selain memantau data sensor setiap node, base station juga bertugas untuk mengendalikan atau mengaktuasi komponen output di node jika data sensor analog melebihi suatu batas nilai. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa modul sudah berhasil melakukan pemantauan dan pengendalian otomatis jarak jauh secara nirkabel seperti yang diharapkan. Dua paket atau frame XBee yang paling penting untuk digunakan di sini adalah frame Remote AT Command Request (0x17) dan frame ZigBee IO Data Sample Rx Indicator (0x92). Kelebihan utama penggunaan mode Direct Xbee pada modul ini adalah efisiensi penggunaan hardware di sisi node (tanpa mikrokontroler) yang berimplikasi pada penghematan konsumsi daya baterai dan umur pakai sistem.