Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Keluarga terhadap Pencegahan Keputihan di SMA N 6 Tanjab Timur Tahun 2013 - Handayani, Eva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan peran keluarga terhadap pencegahan keputihan pada siswi SMA Negeri 6 Tanjung Jabung Timur tahun 2013. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden terdiri dari 62 siswi yang dipilih secara proporsional dari total populasi 170 siswi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan variabel independen (pengetahuan, sikap, peran keluarga) dengan variabel dependen (pencegahan keputihan). Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan (53,8%) dan sikap (55,4%) yang kurang baik, serta 46,2% keluarga tidak berperan optimal dalam pencegahan keputihan. Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,034), sikap (p=0,004), dan peran keluarga (p=0,019) dengan upaya pencegahan keputihan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan kesehatan reproduksi untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan pencegahan terhadap keputihan pada remaja putri. Disarankan adanya penyuluhan dan peningkatan peran keluarga dalam mendukung kesehatan reproduksi remaja.