Optimalisasi Kurikulum Merdeka: Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Aplikasi YouTube untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Fauziyah, Rizka; Nufus, Siti Hayati; Hilaliyah, Tatu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditulis bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi YouTube dalam meningkatkan minat belajar peserta didik yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Media pembelajaran menggunakan aplikasi YouTube dapat membuat siswa antusias belajar, karena ada banyak konten yang menarik, inovatif, dan kreatif di dalamnya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini ialah peserta didik yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Instrumen penelitian adalah kuesioner terbuka melalui Google Formulir. Sementara itu, data penelitian ini diperoleh dari hasil kuesioner peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka memiliki pengaruh positif bagi peserta didik. Media pembelajaran ini membuat mereka termotivasi untuk belajar, karena YouTube memungkinkan mereka untuk mengakses materi pembelajaran di mana dan kapan saja, yang menunjukkan fleksibilitas sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka.