BEAYA PENDIDIKAN PADA PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Beaya yang harus dikeluarkan oleh seseorang untuk menuntut ilmu di perguruan tinggi, terutama di perguruan tinggi nonpemerintah alias swasta (private university), di mana-mana memang cukup mahal; hal itu terjadi baik di negara maju maupun di negara-negara sedang berkembang. Di Harvard (private) University misalnya, perguruan tinggi swasta (PTS) di Amerika Serikat yang sangat terkenal itu, pengeluaran seorang mahasiswa konon dapat mencapai 15.000 untuk tiap tahunnya. Hal itu berarti, apabila seorang mahasiswa memerlukan waktu penyelesaian studi selama lima tahun maka dia harus mengeluarkan beaya pendidikan sebanyak 75.000. Beaya pendidikan pada PTS di Jepang lebih murah lagi, sekitar 3.500 tiap mahasiswa tiap tahunnya. Jadi untuk lima tahun masa studi