Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan UMP/UMK terhadap Jumlah Kemiskinan Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda di Provinsi Sumatera Utara - Hasibuan, Eka Sri Hartini; Napitu, Cindy Angelina Saragi; Pinem, Handre Gabriel; Ginting, Mikolis Etimanta; Sigalingging, Ocha Hosea; Chairunisah, Chairunisah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui perubahan tingkat kemiskinan di Sumatera Utara pada tahun 2022 dan 2023. Perubahan tersebut diamati dengan memperhatikan jumlah penduduk miskin di Kab/Kota Sumatera Utara dan beberapa faktor penyebabnya, yaitu jumlah penduduk Sumatera Utara dan besaran nilai UMP/UMK di seluruh daerah Sumatera Utara pada tahun 2022 dan 2023. Dengan variabel yang telah ditetapkan, penelitian dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh besar dalam menghasilkan jumlah kemiskinan di Sumatera Utara dibandingkan nilai UMP/UMK daerah tersebut.