Artikel Optimasi Evaluasi Pembelajaran: Analisis Butir Soal Pilihan Ganda dengan Aplikasi Anates - Masruri, Faizah Balita; Farila, Firda Nur; Putri, Michaelia Alriviany; Pratiwi, Vivi; Hakim, Luqman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi kualitas soal pilihan ganda dalam konteks Fase E elemen profil peluang pekerjaan dan usaha di bidang akuntansi dan keuangan, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa sekolah menengah kejuruan jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Data dikumpulkan melalui 15 butir soal pilihan ganda dengan lima opsi jawaban, kemudian dianalisis menggunakan software Anates. Hasil analisis menunjukkan reliabilitas tes sebesar 0,86 yang menunjukkan bahwa soal tersebut sangat reliabel. Analisis daya pembeda dan tingkat kesulitan soal memiliki kriteria yang jelas untuk menilai kualitas soal. Analisis lebih lanjut tentang kualitas pengecoh dilakukan untuk menentukan efektivitas pilihan jawaban. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar soal memenuhi kriteria baik hingga sangat baik, sementara beberapa soal perlu diperbaiki dan terdapat yang tidak layak digunakan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai pengembangan dan peningkatan kualitas soal dalam pendidikan akuntansi dan keuangan