Peningkatan Pemahaman Siswa terhadap Norma dalam Kehidupan Sehari-Hari melalui Penerapan Model Problem Based Learning dengan Bantuan Wordwall Kelas V SD Negeri 060924 Kec. Medan Amplas - Siallagan, Sri Susanti; Nirmawan, Nirmawan; Siregar, Nurhafni; Ocviana, Ria; Yani, Sarah Syafira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan norma sosial peserta didik kelas V SDN 060924 Kec. Medan Amplas melalui pembelajaran bermakna berbasis video pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Permasalahan yang ditemukan di kelas ini adalah kurangnya pemahaman peserta didik terhadap norma sosial, yang tercermin dalam perilaku berbicara kasar, tindakan bullying, dan pengabaian terhadap aturan sekolah. Pembelajaran berbasis video digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman peserta didik tentang norma sosial dengan cara yang lebih menarik dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis video berhasil meningkatkan pemahaman peserta didik tentang norma sosial, dengan lebih dari 85% peserta didik memperoleh nilai >75 pada tes evaluasi. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam perilaku peserta didik, yang ditunjukkan dengan penurunan kasus berbicara kasar, bullying, dan pelanggaran aturan di sekolah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari peserta didik, serta dapat dijadikan alternatif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih harmonis dan disiplin.