Pembentukan Karakter Anak melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Jumat Sehat di Sekolah Dasar Negeri 105339 Binjai Bakung Pantai Labu - Arsyad, Zulfi; Harahap, Hotni Sari; Matondang, Ade Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1. Pelaksanaan kegiatan Jumat Sehat di SD Negeri 105339 Binjai Bakung, Pantai Labu.2. Efektivitas kegiatan Jumat Sehat dalam membentuk karakter anak di SD Negeri 105339 Binjai Bakung, Pantai Labu.3. Tantangan dan solusi yang dilakukan dalam pembentukan karakter anak melalui kegiatan Jumat Sehat di SD Negeri 105339 Binjai Bakung, Pantai Labu.. Jenis penelitian ini adalah kulitatif. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pelaksanaan kegiatan Jumat Sehat di SD Negeri 105339 Binjai Bakung, Pantai Labu mencakup beberapa rangkaian aktivitas yang meliputi senam pagi, cuci tangan, sarapan bersama, shalat dhuha, serta pembacaan sholawat dan asmaul husna. Kegiatan ini mengedukasi siswa tentang pentingnya sarapan untuk kesehatan dan energy. Kegiatan ibadah ini tidak hanya mengajarkan siswa tentang kewajiban spiritual, tetapi juga membentuk karakter mereka untuk lebih disiplin dan bersyukur. 2. Efektivitas kegiatan Jumat Sehat dalam membentuk karakter anak di SD Negeri 105339 Binjai Bakung, Pantai Labu memberikan dampak positif yang signifikan dalam membentuk karakter siswa. Melalui serangkaian aktivitas fisik dan spiritual yang dilakukan secara rutin, siswa tidak hanya menjadi lebih sehat secara fisik tetapi juga tumbuh menjadi individu yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki rasa kepedulian terhadap lingkungan sekitar. 3. Tantangan yang dihadapi dalam pembentukan karakter anak melalui kegiatan Jumat Sehat di SD Negeri 105339 Binjai Bakung, Pantai Labu diantaranya konsistensi partisipasi siswa, persepsi dan pemahaman siswa terhadap kegiatan yang dilakukan, keterbatasan waktu, dukungan dari lingkungan. Sedangkan solusinya diantaranya penguatan motivasi siswa, edukasi yang berkelanjutan mengenai tujuan kegiatan, dukungan dari orang tua, dan penyediaan fasilitas yang memadai.