Menumbuhkan Antusiasme Belajar Fikih melalui Metode Movie Learning di MTs Al-Hidayah Teluk Panji Labuhanbatu Selatan - Aspidah, Nur; Lubis, Khairuddin; Sundari, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Antuasisme belajar fikih siswa di MTs Al-Hidayah Teluk Panji Labuhanbatu Selatan. 2) Penerapan metode Movie learning pada pembelajaran fikih di MTs Al-Hidayah Teluk Panji Labuhanbatu Selatan. 3) Faktor pendukung dan penghambat penerapan metode Movie learning dalam menumbuhkan antusiasme belajar fikih siswa pada pembelajaran fikih di MTs Al-Hidayah Teluk Panji Labuhanbatu Selatan. Data penelitian diperoleh dari pemberian observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Antuasisme belajar fikih siswa di MTs Al-Hidayah Teluk Panji Labuhanbatu Selatan menunjukkan hasil bahwa antusiasme siswa dalam belajar Fikih cukup tinggi. Hal ini didukung oleh metode pengajaran yang interaktif dan aplikatif, serta relevansi materi Fikih dengan kehidupan sehari-hari siswa. 2) Penerapan metode movie learning dalam pembelajaran Fikih di MTs Al-Hidayah Teluk Panji memberikan dampak positif terhadap antusiasme dan pemahaman siswa. Metode ini membuat siswa lebih tertarik dan terlibat secara aktif dalam pembelajaran, terutama karena materi Fikih yang sering kali teoritis menjadi lebih mudah dipahami melalui visualisasi. 3). Faktor pendukung penerapan metode movie learning diantaranya Pertama, ketersediaan teknologi yang memadai di sekolah, Kedua, dukungan dari pihak sekolah dan kepala madrasah yang memberikan izin dan fasilitas untuk menggunakan media ini. Ketiga, adanya sumber daya film edukatif yang berkualitas dan relevan dengan materi fikih. Keempat, antusiasme siswa yang tinggi terhadap metode pembelajaran yang bervariasi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu, kendala teknis seperti gangguan pada perangkat elektronik atau masalah jaringan internet saat streaming film dan hambatan dari beberapa orang tua yang kurang memahami manfaat penggunaan film dalam pembelajaran dan khawatir anak-anak mereka hanya akan menonton film tanpa belajar