Implementasi Pendidikan Pelestarian Lingkungan Menurut Islam di SMP Musda Perbaungan - Manja, OK Leyla; Lubis, Khairuddin; Irwansyah, Irwansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kulitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi: 1. Pendidikan pelestarian lingkungan menurut Islam di SMP Musda Perbaungan. 2. Implementasi pendidikan pelestarian lingkungan menurut Islam di SMP Musda Perbaungan. 3. Faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan pelestarian lingkungan menurut Islam di SMP Musda Perbaungan. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa: 1. Pendidikan pelestarian lingkungan menurut Islam di SMP MUSDA Perbaungan telah diterapkan melalui integrasi nilai-nilai agama dalam kurikulum serta berbagai program dan kegiatan sekolah berupa gotong royong setiap Hari Jum’at serta penanaman pohon yang dilaksanakan setiap akhir bulan. Kegiatan ini menghidupkan semangat pelestarian lingkungan di SMP MUSDA Perbaungan. 2. Implementasi pendidikan pelestarian lingkungan menurut Islam di SMP Musda Perbaungan dilakukan dengan mengintegrasikan ajaran agama dengan pendidikan formal untuk menciptakan kesadaran lingkungan yang kuat di kalangan siswa. Dengan menggabungkan nilai-nilai Islam, seperti tanggung jawab sebagai khalifah dan menjaga keseimbangan alam, sekolah ini berhasil menanamkan pentingnya pelestarian lingkungan sebagai bagian dari kewajiban agama. 3. Faktor pendukung implementasi pendidikan pelestarian lingkungan menurut Islam di SMP Musda Perbaungan diantaranya adalah komitmen dari pihak sekolah, integrasi kurikulum berbasis nilai-nilai agama, keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan dukungan dari pihak eksternal. Sedangkan penghambatnya diantaranya keterbatasan fasilitas, kurangnya kesadaran masyarakat, dan konsistensi perilaku siswa, yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program