Hubungan antara Fitrah Beragama dan Kesalehan Sosial Siswa di MTsN 3 Labuhanbatu - Manisa, Riza; Lubis, Khairuddin; Ridwan, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara fitrah beragama dan kesalehan sosial siswa di MTs Negeri 3 Labuhanbatu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari pemberian angket fitrah beragama dan kesalehan sosial kepada siswa. Selain itu dengan observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu sebanyak 30 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa fitrah beragama siswa MTS Negeri 3 Labuhanbatu dikategorikan Sangat Baik berdasarkan hasil persentase 84,88%. Selanjutnya kesalehan sosial siswa MTS Negeri 3 Labuhanbatu dikategorikan Sangat Baik berdasarkan hasil persentase 82,32%. Selanjutnya berdasarkan penghitungan rxy diperoleh hasil sebesar 0,50. Hasil tersebut kemudian dikonsultasikan dengan rtabel dengan N = 30 pada taraf signifikan 5% = 0,361. Karena rxy (0,50) > rtabel (0,361) berarti signifikan dan hipotesis yang menyatakan ada hubungan antara fitrah beragama dan kesalehan social siswa MTs Negeri 3 Labuhanbatu adalah diterima.