Pengaruh Faktor Sosial dan Faktor Spiritual terhadap Keputusan Mahasiswa Kuliah di Fakultas Agama Islam Univa Medan - Suriayu, Siska; Lubis, Khairuddin; Matondang, Ade Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh faktor sosial dan faktor spiritual terhadap keputusan mahasiswa kuliah di Fakultas Agama Islam UNIVA Medan. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial dan faktor spiritual terhadap keputusan mahasiswa memilih Fakultas Agama Islam Angkatan 2022 di UNIVA Medan. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas AlWashliyah (UNIVA Medan) Fakultas Agama Islam di Jl. Sisingamaraja KM 5,5 Medan Amplas. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II Fakultas Agama Islam Stambuk 2022 yang berjumlah 234 mahasiswa yang terdiri dari 4 program studi yaitu program studi pendidikan agama islam, manajemen pendidikan Islam, ekonomi syariah, dan pendidikan anak usia dini. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik (proportional sampling) yaitu berjumlah 71 orang mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, Uji validitas dan reliabilitas menggunakan program IMB SPSS statistic 2.0. Persamaan regresi linear menunjukkan Y= 54, 468 + 0, 060X1 + 0, 024X2. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel faktor sosial (X1) terhadap keputusan mahasiswa kuliah di fakultas agama islam dengan koefisien sebesar 54, 468 dan nilai sig X1 > 0,05 dengan nilai t sig X1=0,625 > 0,05. Sedangkan faktor spiritual (X2) tidak berpengaruh terhadap keputusan keputusan mahasiswa dengan nilai koefisien sebesar 0, 024 dan nilai sig X2 > 0,05 dengan nilai t sig X1=0,860 > 0,05. Dengan demikian besarnya pengaruh variabel faktor sosial (X1) dan faktor spiritual (X2) secara bersama-sama (Simultan) terhadap variabel keputusan mahasiswa (Y) adalah 4% dan sisanya 94% dipengaruhi variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.