Hubungan Empati dan Sikap Tawadhu Siswa di MTsN 3 Labuhanbatu - Purnama, Safrida; Lubis, Khairuddin; Prasetyo, Rukmana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan empati dan sikap tawadhu siswa di MTsN 3 Labuhanbatu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari pemberian angket empati dan sikap tawadhu kepada siswa Kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu. Selain itu pengambilan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu sebanyak 40 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata empati siswa MTSN 3 Labuhanbatu sebesar 78,75 termasuk dalam kategori “cukup”. Selanjutnya skor rata-rata sikap tawadhu’ siswa MTSN 3 Labuhanbatu adalah 81,5 dan termasuk dalam kategori “baik”. Selanjutnya dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara empati dengan sikap tawadhu’ siswa MTSN 3 Labuhanbatu. Dilihat dari hasil uji korelasi product moment diperoleh rhitung = 0,520 yang lebih besar dari rtabel dengan derajat kebebasan (df) = n – 2 = 40 – 2 = 38 maka untuk level signifikansi 5% diproleh rtabel sebesar 0,32. Hasil ini menunjukkan rhitung > rtabel, maka Ha diterima.