Hubungan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akidah Akhlak dengan Sikap Qonaah Siswa MTs Adolina Perbaungan - Saba, Amarul; Juriono, Juriono; Armanila, Armanila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui prestasi belajar mata pelajaran akidah akhlak siswa MTs Adolina Perbaungan. 2)Untuk mengetahui sikap qonaah siswa MTs Adolina Perbaungan. 3)Untuk mengetahui hubungan prestasi belajar mata pelajaran akidah akhlak dengan sikap qonaah siswa MTs Adolina Perbaungan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil Rapt mata pelajaran akidah akkhlak siswa, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Adonila sebanyak 30 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1). Prestasi belajar mata pelajaran akidah akhlak termasuk dalam kategori sedang. Hal ini ditunjukan oleh rata-rata yang berada pada interval 80,28 – 87, 08 dengan nilai 83,667. 2) Sikap qonaah siswa juga termasuk dalam kategori sedang. Hal ini ditunjukan oleh rata-rata yang berada pada interval 71,19 – 84,06 dengan nilai 80,96. 3) Penghitungan rxy diperoleh hasil sebesar 0,50. Hasil tersebut kemudian dikonsultasikan dengan rtabel dengan N = 30 pada taraf signifikan 5% = 0,361. Karena rxy (0,50) > rtabel (0,361) berarti signifikan dan hipotesis diterima yaitu ada hubungan antara prestasi belajar mata pelajaran akidah akhlak dengan sikap qonaah siswa kelas VIII MTs Adolina Perbaungan