Implementasi Konsep PERT dalam Manajemen Proyek - Marpaung, Abdul Fattah; Wahyuni, Sri; Samosir, Najwa Novia Ulfa; Silalahi, Liwa Ul Hamdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Manajemen proyek modern membutuhkan metode efektif untuk mengelola waktu, biaya, dan sumber daya secara optimal. Program Evaluation and Review Technique (PERT) adalah alat yang membantu memperkirakan waktu penyelesaian proyek dengan akurat melalui analisis berbasis probabilitas. PERT memungkinkan identifikasi jalur kritis dan memberikan pendekatan sistematis untuk menangani ketidakpastian dalam perencanaan proyek. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan PERT guna meningkatkan efisiensi waktu dan pengambilan keputusan. Dengan metode library research, penelitian ini menganalisis literatur terkait penggunaan PERT pada berbagai studi kasus proyek. Hasil menunjukkan bahwa PERT efektif dalam mengelola jadwal proyek melalui perhitungan probabilistik waktu penyelesaian, identifikasi jalur kritis, dan analisis ketergantungan antar tugas. PERT memberikan manfaat signifikan pada proyek kompleks dengan ketidakpastian tinggi, mendukung perencanaan akurat, dan mengurangi risiko keterlambatan. Dengan demikian, penerapan PERT dapat meningkatkan efektivitas manajemen proyek di berbagai sektor industri.