Peran Pentingnya Teori Sistem dalam Organisasi Pendidikan - Fattah, Abdul; Sinaga, Hadawiyanti; Suhara, Shakila Putri; Silalahi, Ghadief Hanbal; Hasibuan, Ilham Martua (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penerapan teori sistem dalam organisasi pendidikan merupakan pendekatan strategis untuk memahami dan mengelola hubungan dinamis antara berbagai komponen pendidikan, seperti pendidik, peserta didik, kurikulum, metode, dan lingkungan. Teori ini berakar pada konsep bahwa sistem adalah kesatuan yang terstruktur dan saling terhubung untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya penerapan teori sistem dalam pendidikan melalui metode studi pustaka, dengan meninjau literatur terkait teori sistem dan organisasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori sistem memberikan manfaat signifikan dalam pendidikan, termasuk efisiensi pengelolaan sumber daya, peningkatan kualitas pembelajaran, perencanaan strategis yang lebih baik, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan. Selain itu, teori ini mendukung pengembangan profesional pendidik serta evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan. Namun, implementasinya menghadapi tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan budaya organisasi yang kaku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teori sistem dapat menjadi kerangka kerja yang efektif untuk meningkatkan keberlanjutan dan keberhasilan pendidikan dalam menghadapi dinamika lingkungan yang terus berubah. Temuan ini memberikan panduan bagi pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan sistem pendidikan demi tercapainya tujuan pendidikan secara holistik.