Kajian Pustaka Analisis Karakteristik Formula Blush On dengan Pewarna Alami sebagai Kosmetik Dekoratif - Agustin, Eny Widhia; Tumangger, Mia Hafizah; Wahyuti, Intan Vira; Fakhira, Nadiya Nur; Nurjanah, Tasya; Syaima, Zahra Ahlia; Aprilian, Zipora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kosmetik dekoratif menjadi bagian penting bagi kehidupan saat ini terutama untuk wanita. Salah satu kosmetik yang sering digunakan adalah blush on. Blush on memiliki warna yang merona sehingga menimbulkan kesan estetika pada wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pustaka analisis karakteristik formula blush on dengan pewarna alami sebagai kosmetik dekoratif. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Berbagai ekstrak alami, seperti umbi bit merah, kulit buah melinjo, bunga mawar merah, terong belanda, kubis merah, dan bunga telang, diuji untuk melihat karakteristik tekstur, pigmentasi, serta ketahanannya dalam produk kosmetik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi bit merah dan bunga mawar merah memiliki hasil yang optimal, dengan ketahanan warna dan daya lekat yang baik. Sementara itu, ekstrak kulit melinjo dan kubis merah menunjukkan hasil yang kurang memadai dan memerlukan penyempurnaan formulasi. Penggunaan bahan alami ini menawarkan solusi kosmetik yang lebih aman, ramah lingkungan, sekaligus memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan kulit.