Psikoterapi Islam dalam Peningkatan Kesehatan Mental: Tinjauan Teoritis dan Empiris - Kartika, Diana Kurniati; Lestari, Yuliana Intan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Psikoterapi Islam merupakan pendekatan terapeutik yang memadukan prinsip-prinsip psikologi dengan ajaran Islam untuk membantu individu dalam mengatasi masalah mental dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan psikoterapi Islam dalam meningkatkan kesehatan mental. Kajian teoritis ini mengintegrasikan konsep-konsep utama seperti tauhid, tawakal, dan sabar dalam proses terapi. Studi ini juga mengevaluasi beberapa penelitian empiris terkait penerapan psikoterapi Islam pada berbagai kelompok pasien yang mengalami depresi, kecemasan, dan gangguan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan psikoterapi Islam dapat menjadi intervensi yang efektif dalam memperbaiki kesehatan mental individu melalui penguatan spiritual, penerimaan, dan pendekatan hidup yang lebih positif.