Penerapan Pendekatan Inkuiri dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS SD Negeri 064030 Medan Kota - Sitinjak, Boy Jexon Panahatan; Haryadi, Jafry; Jariah, Jariah; Siregar, Nurhafni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pendekatan inkuiri pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 064030 Medan Kota. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Masing-masing siklus meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 064030 Medan Kota, peneliti mengambil sampel pada siswa kelas di kelas V yang terdiri dari kelas V berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini penerapan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA meningkatkan rata-rata aktivitas belajar siswa. Yakni pada siklus I sebesar 30 % meningkat menjadi 75 % pada siklus II sebesar 75 % menjadi 78. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan inkuiri dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, seperti pemberian pin bintang bagi siswa yang aktif di kelas, menyiapkan kata-kata motivasi, dan pemberian hadiah bagi siswa yang berprestasi.