Sinergitas antara Pemilahan Sampah dan Konsumsi Makanan Sehat di Lingkungan Sekolah Dasar - Nuraeni, Fitri; Putri, Hafiziani Eka; Laksita, Eldyana Citra; Putri, Indah Amalia; Andini , Irna Fitri; Hafizha, Faiza Zalfa; Febriani, Kana; Putri, Syachna Karunia Eka; Rahmawati, Yulia; Nurhaliza, Yunia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemilahan sampah dan konsumsi makanan sehat adalah upaya penting untuk mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada sinergi antara kebiasaan memilah sampah dan pola makan sehat di sekolah dasar sebagai langkah menciptakan ekosistem yang mendukung kesejahteraan. Program ini diterapkan melalui beberapa metode, yaitu pendekatan kolaboratif, penyuluhan dan evaluasi, pelatihan tentang pemilahan sampah dan pemilihan makanan bergizi, kegiatan kebersihan serta pengelolaan limbah, dan proses monitoring serta evaluasi. Dalam program ini, siswa dilatih untuk memisahkan sampah organik dan anorganik serta diajak untuk memilih makanan yang sehat dan bergizi. Aktivitas ini tidak hanya meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan tetapi juga membentuk perilaku siswa yang lebih sadar terhadap kesehatan pribadi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemilahan sampah secara signifikan mengurangi limbah anorganik, sementara konsumsi makanan sehat mampu menekan jumlah sampah plastik dari kemasan makanan tidak sehat. Selain itu, siswa juga memahami keterkaitan antara kebersihan lingkungan dan kesehatan tubuh. Kombinasi kedua aspek ini menciptakan budaya positif di sekolah dasar, di mana siswa berperan sebagai agen perubahan dalam menjaga lingkungan dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan implementasi yang konsisten, program ini dapat menjadi model pendidikan lingkungan dan kesehatan yang relevan untuk diterapkan secara luas.