Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Aljabar Ditinjau Dari Gaya Belajar di Kelas XE4 MAN 3 Agam - Faiza, Nurul; Firmanti, Pipit; Aniswita, Aniswita; Fitri, Haida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi di MAN 3 Agam yang menunjukkan adanya kesalahan dalam penyelesaian masalah aljabar, rendahnya rata-rata nilai ulangan harian siswa dalam materi tersebut, serta kecenderungan gaya belajar siswa selama proses pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah aljabar ditinjau dari gaya belajar di kelas XE4 MAN 3 Agam. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif . Pengambilan subjek penelitiannya dilakukan secara purposive sampling yaitu siswa kelas XE4 MAN 3 Agam yang terdiri dari satu orang siswa dengan gaya belajar visual, satu orang siswa dengan gaya belajar auditori dan satu orang siswa dengan gaya belajar kinestetik. Instrumen yang digunakan adalah instrumen utama yaitu peneliti sendiri dan instrumen pendukung yaitu soal tes masalah aljabar dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian mengenai kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah aljabar ditinjau dari gaya belajar menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual mengalami kesalahan dalam menjawab soal 1-3 yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedural dan kesalahan teknikal, untuk kesalahan konseptual siswa dengan gaya belajar ini cenderung lupa dan tidak mengetahui rumus yang seharusnya digunakan untuk menyelesaikan soal, untuk kesalahan prosedural siswa dengan gaya belajar ini cenderung lupa dan tidak mengetahui langkah-langkah yang harus diambil selanjutnya dalam menjawab soal dan untuk kesalahan teknikal siswa dengan gaya belajar ini cenderung melakukan kesalahan dalam menulis variabel dan kurang teliti dalam perhitungan saat menjawab soal. Siswa dengan gaya belajar auditori mengalami kesalahan dalam menjawab soal 1-3 yang terdiri dari kesalahan konseptual, prosedural, dan teknikal, untuk kesalahan konseptual siswa dengan gaya belajar ini cenderung lupa dan tidak mengetahui rumus yang tepat untuk menyelesaikan soal, sedangkan untuk kesalahan prosedural mereka cenderung menjawab soal dengan langkah-langkah yang tidak berurutan, terakhir dalam hal kesalahan teknikal siswa ini sering melakukan kesalahan dalam menulis variabel dan kurang teliti dalam perhitungan saat menjawab. Siswa dengan gaya belajar kinestetik hanya mengalami kesalahan teknikal dalam menjawab soal nomor 1 dan 2, kesalahan teknikal ini terlihat dari ketidakakuratan dalam menulis variabel dan kurangnya ketelitian dalam perhitungan saat menyelesaikan soal.