Analisis Novel Cerita Rakyat Karo Pawang Ternalem Karya Joey Kajian : Sosiologi Sastra - Halimahtussakdiah, Halimahtussakdiah; Siregar, Eka Silviana; Tambunan, Abel Rotua (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Analisis novel cerita rakyat Karo Pawang Ternalem karya Joey dilakukan dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel yang mengisahkan tentang seseorang yang menemukan rahasia besar mengenai asal-usul desanya dan mengungkapkan bahwa bencana yang melanda desa mereka bukanlah kutukan, /melainkan akibat ulah manusia yang merusak keseimbangan alam. Dengan keberanian dan kebijaksanaannya, tokoh utama berusaha mengembalikan harmoni antara manusia dan alam, meskipun harus mengorbankan dirinya. Penelitian ini menganalisis unsur-unsur intrinsik yang ada dalam cerita, serta pandangan masyarakat terhadap cerita rakyat Karo Pawang Ternalem dan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam cerita tersebut. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mencerminkan konteks sosial masyarakat Karo, yang diangkat sebagai refleksi kehidupan mereka. Diharapkan hasil penelitian ini dapat berkontribusi dalam pelestarian budaya dan menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya