Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Praktikum Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Tondano - Paputungan, Mifta Aulia; Tanor, Meity N.; Tumbel, Ferny M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SMA Negeri 1 Tondano yaitu siswa yang masih belum terbiasa melakukan kegiatan pemecahan masalah dalam kegiatan pembelajaran dan siswa masih kurang aktif dalam pembelajaran yang menyebabkan hasil belajar siswa yang masih tergolong rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI-1 SMA Negeri 1 Tondano dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang. Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa terdapat 3 peserta didik yang tuntas dengan persentase 10,71% sedangkan 25 peserta didik lainnya dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 89,29%. Dan pada saat pelaksanaan kegiatan siklus II terdapat 26 peserta didik yang tuntas dengan persentase 92,85% sedangkan 2 peserta didik lainnya dinyatakan tidak tuntas dengan persentase 7,15%. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berbasis praktikum dapat meningkatkan hasil belajar belajar siswa di SMA Negeri 1 Tondano.