Manajemen Perencanaan dalam Pendidikan Islam - Deriansyah, Ryan; Zakirin, Ahmad; Mustakim, Zaenal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam bidang pendidikan, khususnya pendidikan Islam, perencanaan merupakan hal yang sangat penting mengenai prinsip-prinsip Islam yang akan diajarkan. Tahap pertama dalam manajemen adalah perencanaan. Tujuan tulisan ini adalah untuk menjamin pendidikan Islam terencana, metodis, efektif, dan efisien sehingga setiap orang dapat mengamalkan dan mempelajarinya secara efektif. Penelitian yang digunakan dalam pekerjaan ini dilakukan di perpustakaan. Buku, jurnal, dan website yang berkaitan dengan topik yang dipilih dijadikan sebagai sumber data dalam penelitian ini. Metode dokumentasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan informasi mengenai objek atau variabel dari catatan, buku, makalah, artikel, jurnal, dan sumber lainnya. Esai ini membahas tentang konsep perencanaan, urgensinya, macam-macam bentuknya, cara membuat rencana, prinsip-prinsip perencanaan, pelaksanaan rencana, dan teori perencanaan. Singkatnya, perencanaan adalah proses komprehensif yang melibatkan pengambilan keputusan secara hati-hati tentang apa yang akan dilakukan di masa depan untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan.