Pendekatan dan Batasan Penelitian Pengembangan dalam Bidang Pendidikan - Zamsiswaya, Zamsiswaya; Riviana, Natta; Syawaluddin, Syawaluddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ilmu pengetahuan kini sangat berkembang pesat dengan bantuan teknologi dan berkembangnya cara berpikir manusia. Ada banyak upaya yang dapat dilakukan oleh setiap pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Salah satu upaya itu adalah dengan melakukan kegiatan penelitian, khususnya penilitian pendidikan. Melalui penelitian, masalah-masalah dalam pendidikan dapat ditemukan kemudian bisa mendapatkan solusinya. Hal-hal baru yang lebih inovatif dalam pendidikan dapat pula dikembangkan dan diaplikasikan dari sebuah penelitian. Ada beberapa jenis penelitian yang dapat dilakukan, salah satunya adalah metode penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D). Fokus artikel ini adalah pada penelitian dan pengembangan, terutama dalam hal pendekatan dan batasannya dalam bidang Pendidikan.