Nilainisasi Ilmu Dalam Globalisasi (Sebuah Upaya Integrasi Ilmu dan Pembelajaran) - Akbar, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya integrasi nilai dalam ilmu pengetahuan di tengah derasnya arus globalisasi yang membawa perubahan signifikan terhadap nilai, budaya, dan cara pandang masyarakat. Globalisasi tidak hanya menawarkan kemajuan teknologi dan informasi tetapi juga tantangan dalam mempertahankan identitas moral, etika, dan budaya lokal. Nilainisasi ilmu merupakan sebuah pendekatan strategis untuk menjaga integritas ilmu pengetahuan dengan memasukkan unsur-unsur moral, etika, dan nilai budaya yang relevan ke dalam proses pembelajaran. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penerapan integrasi nilai dalam sistem pendidikan serta merumuskan langkah-langkah strategis yang dapat dilakukan oleh pendidik dan institusi pendidikan agar ilmu pengetahuan tidak hanya relevan secara kognitif tetapi juga etis dan kontekstual. Penelitian ini juga menyoroti bagaimana pendidikan berperan sebagai agen perubahan yang mampu menjembatani nilai-nilai tradisional dengan tantangan modernitas, sehingga menciptakan individu yang berkarakter dan berdaya saing global tanpa kehilangan akar budayanya.