Keabsahan Surat Pernyataan dengan Klausul Shadaqah atas Suatu Benda Tidak Bergerak - K, Aisyah Fildzah; Wirdyaningsih, Wirdyaningsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tanah menurut KUH Perdata termasuk golongan benda tidak bergerak. Berdasarkan Pasal 26 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Pokok Agraria pemindahan kepemilikan terhadap Tanah dapat dilakukan dengan cara jual-beli, tukar-menukar, hibah, pemberian menurut adat, wasiat serta pemindahan lain yang pelaksanaannya diatur Peraturan Pemerintah. Pada kenyataannya, peraturan perundang-undangan tidak selalu ter-realisasi pada masyarakat dengan baik. Sebagaimana ditemukan suatu surat pernyataan yang memuat klausul bahwa pihak pertama akan memberikan sebidang tanah beserta rumah sebagai shadaqah kepada pihak kedua. Dari adanya kasus tersebut, menarik untuk dibahas mengenai klausulnya, yaitu bagaimana keabsahan dan pelaksanaannya jika kondisi pada klausul tersebut terpenuhi. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukan kajian literatur, yaitu dengan menggunakan metode penelitian doktrinal. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk memberikan edukasi mengenai konsep pemindahan hak atas tanah serta memberikan kebaharuan referensi dalam khasanah keilmuan hukum. Hasil penelitian yang didapatkan adalah konsep shadaqah tidak dapat disamakan dengan hibah dan untuk melaksanakan klausul tersebut maka perlu dibuatkan akta hibah.