Pemanfaatan Gamifikasi dalam Penyusunan Asesmen Formatif Pembelajaran Diferensiasi di SMP Nurul Falah Kulim Pekanbaru - Erni, Erni; Ulya, Ridha Hasnul; Marhamah, Marhamah; Nurmalinda, Nurmalinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan gamifikasi berbasis aplikasi wordwall untuk menyusun asesmen formatif pembelajaran diferensiasi di SMP Nurul Falah Kulim Pekanbaru. Latar belakang program ini adalah rendahnya hasil Asesmen Nasional (AN) pada aspek literasi dan numerasi, kesenjangan belajar siswa, keterbatasan guru dalam pendekatan pembelajaran diferensiasi, dan rendahnya motivasi belajar siswa. Program ini melibatkan 20 guru sebagai peserta yang berpartisipasi dalam pelatihan berbasis pendekatan holistik yang meliputi tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan mencakup penjadwalan, rekrutmen peserta, dan pengembangan materi pelatihan yang relevan dengan kebutuhan peserta. Pada tahap pelaksanaan, materi disampaikan melalui ceramah, diskusi kelompok, dan praktik individu untuk memastikan peserta memahami konsep asesmen formatif, pembelajaran diferensiasi, dan penggunaan wordwall. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta observasi langsung selama kegiatan berlangsung. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Skor rata-rata posttest mencapai 90%, meningkat 30% dibandingkan pretest. Sebanyak 85% peserta mampu menyusun asesmen formatif berbasis wordwall sesuai kebutuhan siswa yang beragam. Metode pembelajaran yang mengintegrasikan ceramah, diskusi, dan praktik langsung terbukti efektif, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 85%. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi berbasis gamifikasi ke dalam pembelajaran diferensiasi, mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Peningkatan durasi kegiatan dan penyediaan fasilitas teknologi menjadi rekomendasi untuk pelatihan selanjutnya agar dapat lebih optimal dalam mendukung transformasi pendidikan yang berkelanjutan.