Krisis Moral Pendidik: Menyimpang dari Etika Islam dalam Dunia Pendidikan - Mumtaz, Muhammad Mursyid; Aulia, Diva Nazira; Apriyanti, Susan; Nurpadlillah, Senja Khoerunnisa; Parhan, Muhamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membangun karakter generasi penerus bangsa, di mana pendidik berfungsi sebagai teladan utama bagi peserta didik. Namun, dunia pendidikan di Indonesia saat ini dihadapkan pada krisis moral yang serius di kalangan pendidik, seperti penyimpangan etika dan perilaku tidak profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab krisis moral tersebut dan mengusulkan solusi melalui pendidikan Islam. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menekankan pentingnya pembentukan karakter pendidik yang dapat dicapai melalui pelatihan moral, pengawasan etika, dan kolaborasi antara sekolah, keluarga, serta masyarakat. Pendidikan Islam, yang menekankan nilai-nilai moral seperti kejujuran, empati, dan tanggung jawab, berperan penting dalam mengatasi krisis ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang berperilaku baik memberikan dampak signifikan dalam pembentukan karakter siswa, dan pendidikan Islam memiliki potensi besar sebagai solusi krisis moral pendidik di Indonesia.