Pengaruh Pendidikan Kewarganegaraan terhadap Pelestarian Lingkungan Destinasi Pariwisata di Pantai - Cristea, Ericha Catallina; Amirah, Aridhah Izdihar Naila; Ghaisani, Zalika Eugenia; Wicaksono, Narendra; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Kewarganegaraan berperan penting dalam membentuk sikap dan perilaku warga negara yang bertanggung jawab, terutama dalam konteks pelestarian lingkungan di destinasi pariwisata pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap kesadaran dan tindakan pelestarian lingkungan di kawasan pantai. Pendidikan kewarganegaraan tidak hanya mengajarkan nilai-nilai kebangsaan, tetapi juga menanamkan pemahaman tentang hak dan kewajiban dalam menjaga alam sebagai bagian dari tanggung jawab sosial. Melalui pendidikan ini, individu diajarkan untuk menjaga kebersihan pantai, melestarikan ekosistem laut, serta menghormati aturan dan kebijakan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga negara yang memiliki pemahaman kewarganegaraan yang baik cenderung lebih aktif dalam kegiatan konservasi lingkungan pantai, mendukung pariwisata berkelanjutan, dan mempromosikan etika berwisata. Pendidikan kewarganegaraan yang efektif dapat meningkatkan kesadaran lingkungan, yang pada akhirnya berkontribusi pada kelestarian destinasi pariwisata pantai