Implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan Pendekatan TaRL di Sekolah SDN 060816 Medan Area Tahun Ajaran 2023/2024 - Yani, Sarah Syafra; Nurlaili, Nurlaili; Ningsih, Ayu Melati; Ritonga, Agustina Fitriani; Siallagan, Sri Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar disiapkan untuk menyiapkan generasi-generasi yang berkualitas dalam menghadapi era tersebut. Kurikulum merdeka dimaknai sebagai desain pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dengan aman, nyaman, menyenangkan, bebas stres dan bebas tekanan, untuk menunjukkan bakat alaminya Kurikulum merdeka dipahami sebagai rancangan pembelajaran yang memberi kesempatan kepada siswa untuk belajar dengan aman, nyaman, menyenangkan, tanpa tekanan atau stres, sehingga dapat menunjukkan bakat alaminya. Kurikulum ini tidak membatasi konsep pembelajaran hanya di sekolah, tetapi juga mendukung kreativitas guru dan siswa baik di dalam maupun di luar kelas. Namun, penulis menemukan bahwa penerapan kurikulum merdeka di SDN 060816 Medan Area masih bersifat monoton/searah, sehingga menjadi hambatan bagi siswa dalam mengekspresikan kemampuannya, guru belum banyak yang mahir dalam implementasi kurikulum merdeka, atau guru masih belum sepenuhnya memahami konsep penerapan kurikulum dalam pembelajaran,sehingga belum banyak menerapkan model, metode dan pendekatan, dan masih terfokus untuk menyelesaikan materi dan mencapai nilai tertinggi dalam ujian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan, dari 63,26 dengan kriteria sangat baik pada siklus I menjadi 83,69 dengan kriteria sangat baik pada siklus II. Perbandingan kedua siklus menunjukkan peningkatan sebesar 20,43. Implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan pendekatan TARL di SDN 060816 Medan Area secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pencapaian kompetensi siswa. Hasil penelitian ini mendukung pengembangan strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan sesuai dengan kebutuhan siswa serta tuntutan zaman.