Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Cerita Rakyat Siswa Kelas 5 SDN 060817 Sakti Lubis - Sitepu, Natasyah Br; Ningsih, Ayu Melati; Nurmairina, Nurmairina; Khairani, Khairani; Amira, Shopia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi atas dasar rendahnya hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia materi cerita rakyat pada siswa kelas 5 SDN 060817 Sakti Lubis, Kecamatan Medan Kota. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia materi cerita rakyat melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I dilaksanakan pada 15 Juni 2024 dan Siklus II dilaksanakan pada 19 Agustus 2024. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas 5 SDN 060817 Sakti Lubis, Kecamatan Medan Kota dengan jumlah 26 Siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 15 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi cerita rakyat pada siswa kelas 5 SDN 060817 Sakti Lubis, Kecamatan Medan Kota. Peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia materi cerita rakyat diketahui hasil tes Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dan presentase ketuntasan secara klasikal. Pada siklus I, persentase siswa yang berhasil mengerjakan soal adalah 65%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 92%. Peningkatan hasil belajar ini memenuhi indikator keberhasilan yaitu minimal 70 (Nilai KKM).