Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 060925 Medan Amplas - Azzarah, Nurhalimah; Siregar, Horia; Nurjannah, Nurjannah; Sutarini, Sutarini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini difokuskan pada motivasi belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 060925 Medan Amplas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Alat penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi dan angket, sementara data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan paradigma PBL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Pada tahap prasiklus, motivasi siswa berada pada kategori cukup (C) dengan nilai 57%. Pada siklus I, motivasi meningkat menjadi 73% dengan kategori tinggi (T), dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 83% dengan kategori sangat tinggi. Data ini menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 060925 Medan Amplas pada tahun pelajaran 2023/2024.