Strategi Penggunaan Papan Pancasila dan Game Wordwall dalam Meningkatkan Pemahaman Penerapan Pancasila Kelas II SDN Wonoplembon 02 - Mulia, Candrian Prima; Pradana, Feranika Putri; Widodo, Susilo Tri; Nuraeni, Rina; Ngatini, Ngatini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi pada pembelajaran pendidikan pancasila dan strategi mengatasinya di kelas II SDN Wonoplembon 02. Permasalahannya yakni peserta didik kesulitan untuk memahami materi penerapan sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini peneliti membuat media digital dan juga media konkret untuk membantu peserta didik lebih mudah memahami materi pembelajaran yang disampaikan. Pemahaman akan pentingnya memahami penerapan nilai-nilai Pancasila harus ditanamkan sejak dini dimulai pada usia sekolah dasar. Hal ini dilakukan untuk mencegah hilangnya nilai-nilai dasar Pancasila dari kehidupan manusia. Anak-anak usia sekolah dasar harus tahu betapa pentingnya Pancasila itu dalam kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan teknik yang dilakukan dalam penyusunan artikel ini adalah dengan pengumpulan data melalui observasi dan juga wawancara dengan wali kelas II SDN Wonoplembon 02. Praktikum yang peneliti lakukan dimulai dengan observasi dan wawancara dengan guru untuk mengetahui permasalahan apa yang terjadi kemudian peneliti melakukan praktik mengajar dengan menghadirkan sebuah solusi dari permasalahan yang terjadi. Pada akhir pembelajaran peserta didik mulai dapat membedakan nilai-nilai Pancasila satu dengan yang lain. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Papan Pancasila dan Game Wordwall dapat digunakan atau dikombinasikan dalam pembelajaran dan dapat mendorong pemahaman peserta didik kelas II dalam membedakan nilai-nilai setiap sila Pancasila.