Penerapan Media Canva Berbasis Problem Based Learning Upaya Peningkatan Sikap Gotong Royong dan Pemahaman Keragaman Budaya pada Siswa Kelas V SD Pancasila - Rasyidah, Anisah; Amelia, Putri Nurhidayati; Aeni, Kurotul; Hidayah, Eva Nur; Kondang, Evi Vidiastutik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan menganalisis keefektifan penerapan media canva berbasis Problem Learning untuk meningkatkan sikap bergotong royong dan pemahaman keragaman budaya. Masalah yang terdapat dalam penelitian ini antara lain Model pembelajaran belum variatif, Media pembelajaran masih media cetak serta sarana dan prasarana kurang memadai. Metode yang digunakan adalah mix method yaitu gabungan dari metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data secara wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan antara nilai pretest dan posttest setelah menerapkan pembelajaran dengan media canva yang didukung oleh model problem based learning. Hal ini terbukti dari hasil pretest awalnya hanya 42,86% yang mencapai KKTP kemudian setelah melaksanakan postes siswa yang mencapai KKTP meningkat hingga 85,71%. Dengan demikian, penerapan media canva berbasis Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan sikap gotong royong dan pemahaman keragaman budaya pada siswa kelas V sekolah dasar.