Pengaruh Pendidikan Kewarganegaraan terhadap Kesadaran Politik Mahasiswa - Fauzy, Adli Amri; Rizqillah, Itsna; Febriani, Aulia Khairish; Herwandi, Filky Putra; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan (PKN) merupakan basis penting bagi mahasiswa untuk memahami dinamika politik saat ini. Namun, pemahaman pada mata kuliah PKN perlu dibersamai dengan kesadaran politik yang tinggi. Melalui penelitian yang menggunakan metode kualitatif ini, penulis mendeskripsikan pandangan mahasiswa di masa kini terkait politik, serta faktor apa yang menunjukkan pentingnya PKN dalam membentuk pandangan tersebut. Ditemukan bahwa perlu adanya pembaruan dalam mata kuliah PKN untuk menyesuaikan kerangka teoretis dengan perkembangan politik saat ini, serta partisipasi aktif mahasiswa dalam berpolitik. PKN hendaknya menyadarkan mahasiswa mengenai hak dan kewajiban dalam berpolitik, sehingga kesadaran politik dapat terbentuk secara ideal.