Pemanfaatan Media Ajar Augmented Reality (AR) Pada Materi Memproduksi Teks Eksplanasi di SMA - Cahyani, Kenny Clarisa Queency; Maysarah, Siti; Hasibuan, Hafizna Irasa; Sianturi, Ray Yudika; Wardana, Rafly Adhitya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media pembelajaran merupakan suatu alat perantara antara pendidik dengan peserta didik dalam pembelajaran yang mampu menghubungkan, memberi informasi dan menyalurkan pesan sehingga tercipta proses pembelajaran efektif dan efisien. Pada saat pelaksanaan pembelajaran, seringkali siswa merasa bosan dan mengantuk ketika guru tidak selektif dan interaktif dalam memilih dan menjalankan kegiatan belajar. Augmented Reality (AR) dapat didefinisikan sebagai teknologi yang mampu menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan yang nyata kemudian memunculkannya atau memproyeksikannya secara nyata dan mampu memvisualisasikan konsep abstark suatu objek. Sebagai bentuk pemanfaatan dari teknologi yang berkembang, maka kami mencoba untuk menguji penggunaan media AR pada mata Pelajaran bahasa Indonesia materi teks eksplanasi yang bertujuan untuk melihat hasil dari digunakannya media AR dalam meproduksi teks eksplanasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimen yang bertujuan untuk menguji kebenaran dan keefektivan media yang akan diuji dimana peneliti akan melakukan penciptaan dan pengujian keberhasilan produk, (b) Studi lapangan yang dimana peneliti mengumpulkan data yang diperlukan dengan cara melakukan pengamatan langsung pada objek penelitian.