Identifikasi Permasalahan Pribadi Sosial Siswa di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Ginting, Rafael Lisinus; Sembiring, Angellia Br.; Anggreani, Annisa; Saragih, Chyntia Apriani; Z, Debby Sukma Ayu A.; Nasution, Ghina Arifah; Rahmah, Saidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tingkat isolasi sosial pada anak peserta didik dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain lingkungan sosial di sekolah, hubungan interpersonal dengan teman sebaya, dukungan sosial dari keluarga, serta adanya tekanan akademik atau sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pribadi sosial pada anak peserta didik di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan serta menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung bagi perkembangan mereka. Adapun metode penelitian yang lakukan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan menyebarkan angket. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-8 sebanyak 34 siswa di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Dari penelitian yang dilakukan dapat diperoleh informasi bahwa, rasa kurang percaya diri pada mereka mencapai 100%, yang menandakan bahwa rasa percaya diri mereka kurang terbentuk didalam diri mereka.