Kajian Kritis Penyelengga Raan Tugas Dan Fungsi (Ptf) Kementerian Pertahanan Di Daerah - Puguh Santoso (Universitas Gadjah Mada, 2010)
Lazimnya praktik hubungan sipil-militer akan sangat tergantung pada sejarah lahirnya suatu negara dan militer itu sendiri. Militer Indonesia dalam perjalanan sejarah kelahirannya sangat kental dengan nuansa perjuangan ketika merebut kemerdekaan.Cara pandang hubungan sipil-militer ketika itu hanya satu yaitu bangsa Indonesia