Implementasi Tri Bakti PMR dalam Meningkatkan Keterampilan Hidup Sehat Siswa SD - Sagala, Fatma Sari; Rahmadani, Dwi Rizky; Yunus, Fadilla; Usiono, Usiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Palang Merah Remaja (PMR) memiliki peran penting dalam menanamkan keterampilan hidup sehat sejak usia dini melalui Tri Bakti PMR yang meliputi pembinaan karakter, keterampilan hidup sehat, dan pelayanan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Tri Bakti PMR dalam meningkatkan keterampilan hidup sehat siswa Sekolah Dasar (SD). Dengan menggunakan metode kajian literatur dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai sumber relevan, baik dokumen kebijakan, laporan program, maupun hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tri Bakti PMR efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat melalui pendekatan berbasis praktik, partisipasi aktif siswa, dan integrasi dengan kurikulum sekolah. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi strategis untuk optimalisasi implementasi Tri Bakti PMR di tingkat pendidikan dasar.