Meningkatkan Keterampilan Berbicara dalam Pembelajaran Bahasa Arab melalui Metode Menghafal di PAUD Azhura - Mahfudza, Amalia; Siregar, Fitria Nur Afni; Roaina, Lia; Lubis, Hilda Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode menghafal dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada anak dini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif, penelitian dilakukan di PAUD Azhura, di mana anak-anak diajarkan kosakata bahasa Arab melalui teknik menghafal yang dikombinasikan dengan aktivitas menyenangkan seperti bernyanyi dan bermain. Hasil observasi menunjukkan bahwa anak-anak menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara setelah menerapkan metode ini. Mereka menjadi lebih percaya diri dan aktif dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Pembelajaran yang dilakukan dalam suasana ceria dan interaktif membantu anak-anak mengingat kosakata dengan lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode menghafal yang bervariasi dan menyenangkan untuk mendukung penguasaan bahasa Arab pada anak usia dini.