Dampak Perubahan Gaya Hidup: Pergeseran Kuliner Tradisional Menuju Makanan Cepat Saji di Kalangan Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - S, M Fadhil Uluum; Nur’ain, Almira Dhewim; Dini, Kurnia; Azmi, Azrilliani Nurul; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) merupakan salah satu universitas negeri di Bandung, yang tentunya Bandung merupakan salah satu Kota Besar di Indonesia. Lingkungan kampus adalah lingkungan yang cukup ramai karena dapat berkumpulnya para mahasiswa dari seluruh Indonesia yang membawa beragam budaya, termasuk dalam hal konsumsi makanan. Di era modern ini, terjadi pergeseran dari kuliner tradisional ke dalam makanan cepat saji (junk food) di pengaruhi oleh kesibukan, aksesibilitas dan sosial media. Penelitian ini menggunakan metode literatur dan kuesioner untuk menganalisis preferensi mahasiswa terhadap makanan cepat saji, yang terbukti lebih dipilih karena kemudahan dan kecepatan penyajian, meskipun sebagian besar responden menyadari dampak negatifnya terhadap kesehatan. Dampak sosial dan budaya dari pergeseran ini termasuk hilangnya pengetahuan tentang makanan tradisional dan krisis identitas kuliner. Artikel ini menyarankan beberapa solusi, seperti inovasi makanan tradisional, edukasi, kolaborasi dengan chef, dan pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan minat mahasiswa terhadap makanan tradisional. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat menjaga keberlangsungan budaya kuliner yang kaya akan nilai.